Системы очистки компрессоров газовых турбин

КОНЦЕПЦИЯ TURBOTECT *PSA* ДЛЯ ВЛАЖНОЙ ОЧИСТКИ КОМПРЕССОРОВ

ПРОМЫВОЧНОЕ СОПЛО TURBOTECT Mk3 ДЛЯ ПРОМЫВКИ ГАЗОВЫХ ТУРБИН ВЫСОКОЙ МОЩНОСТИ В ОПЕРАТИВНОМ РЕЖИМЕ РАБОТЫ

Turbotect Mk3 on line nozzle for compressor washing in large gas turbines Видеоролик

Для обеспечения надежности, безопасности и оптимальной эффективности очистки все элементы программы очистки компрессоров должны соответствовать техническим спецификациям, установленным для газовых турбин. Они регламентируют выбор и использование соответствующих очищающих средств и всего оборудования, участвующего в подготовке и вводе очищающих и промывочных жидкостей. Концепция Turbotect *PSA* для влажной очистки компрессоров была специально разработана для решения данных задач и удовлетворения изменяющихся нужд энергетической отрасли в сегменте газовых турбин.

Компания Turbotect предлагает ряд хорошо сконструированных блоков для подготовки жидкостей и мобильных промывочных установок, впрыскивающих сопел (Mk1 и Mk3) уникальной запатентованной низкопрофильной конструкции для проведения промывки в ОПЕРАТИВНОМ режиме работы, а также высокоэффективных химических очищающих средств. Также, что не менее важно, Turbotect предоставляет своим клиентам передовые знания и опыт работы в данной области.

БЛОКИ TURBOTECT ДЛЯ ПРОМЫВКИ КОМПРЕССОРОВ

Промывочные блоки и установки компании Turbotect являются компактным, предварительно проверенным оборудованием, поставляемым в собранном виде и разработанным для соответствия специальным требованиям к двигателям и удовлетворения разнообразных нужд клиентов. Различные варианты конструкции позволяют выбрать промывочные блоки или установки, наиболее подходящие для выполнения влажной очистки компрессоров в ОПЕРАТИВНОМ или АВТОНОМНОМ режиме, либо в обоих режимах. Также предлагаются такие варианты управления данным оборудованием как «локальное ручное» или «локальное автоматическое».

Размер стационарных промывочных блоков может быть подобран для обслуживания одой или нескольких газовых турбин на одном объекте. Они также могут иметь функцию «автоматического дистанционного» запуска цикла влажной очистки в ОПЕРАТИВНОМ режиме работы. Данная возможность реализуется посредством подачи сигнала со щита управления электростанции и особенно полезна для установок, работающих с более чем одной газовой турбиной.

Промывочные блоки и мобильные промывочные установки Turbotect обеспечивают безопасное и надежное приготовление очищающей жидкости (т.е. смешивание химических очищающих средств с водой в правильном соотношении) и подачу этой жидкости во впрыскивающие сопла при надлежащей температуре, давлении и скорости потока. Размеры оборудования обеспечивает необходимую емкость для хранения очищающей жидкости, что позволяет установке выполнять требуемое количество непрерывных операций влажной очистки в ОПЕРАТИВНОМ и АВТОНОМНОМ режимах.  Подключение к впрыскивающей сопловой гребенке компрессора осуществляется при помощи несъемной трубы или гибкого рукава, в зависимости от того какая система используется – стационарная или мобильная. 

ВПРЫСКИВАЮЩИЕ СОПЛА TURBOTECT

Впрыскивающие сопла Turbotect для ОПЕРАТИВНОЙ очистки обеспечивают максимальную безопасность газовой турбины и лопаток компрессора при их работе. По сравнению с традиционными конструкциями, эти сопла утоплены в корпус воздухозаборника и лишь минимально выступают внутрь. Такая конструкция исключает нарушение характера течения воздуха в воздухозаборнике. Отсутствует опасность попадания каких-либо деталей в поток воздуха, что исключает вероятность механической деформации или повреждений вследствие частотного резонанса. Все элементы оборудования изготовлены из нержавеющей стали и не содержат каких-либо сварных деталей. Сопла типа Mk1 предназначены для газотурбинных установок производительностью до 120 МВт, а сопла типа Mk3 - для установок производительностью 120-140 МВт и более. Оба типа сопел запатентованы.

Сопловые системы Turbotect для очистки компрессоров в ОПЕРАТИВНОМ режиме работы легко могут быть устанавлены как на новые, так и на уже используемые газовые турбины во время работ по их обслуживанию или модернизации. Компания Turbotect также предлагает впрыскивающие сопла для использования в АВТОНОМНОМ режиме

СМОТРОВОЕ ОКНО С ПОДСВЕТКОЙ

В ассортимент продукции компании Turbotectтакже также входят смотровые окна с подсветкой, устанавливаемые на воздухозаборнике компрессора газовой турбины. Эти окна позволяют оператору наблюдать за работой направляющих лопастей первой ступени и за процессом влажной очистки.